KULINARISCHES AUS TSCHECHIEN

Die böhmische Küche ist durch deftige Gerichte mit Fleisch und den typischen Knödeln (knedlíky) bekannt und beliebt. Sie ist stark beeinflusst durch die angrenzenden Länder Österreich und Deutschland. Üblicherweise gehört zu jedem Essen eine Suppe. Als erster Gang bei Festmenüs wird beispielsweise häufig die Polévka s nudlemi a játrovými knedlíčky, eine Leberknödelsuppe mit Nudeln gereicht.

 

Tschechien Leberknödelsuppe mit Nudeln

 

Eine ebenfalls beliebte Suppe ist die Kulajda – eine dicke Suppe aus Pilzen, Kartoffeln und saurer Sahne, zu der ein gekochtes Ei serviert wird. Im Hauptgang überwiegen Fleischgerichte - Schwein, Rind oder Geflügel – gern in Kombination mit Kraut und Soße. Als tschechisches Nationalgericht wird häufig Schweinebraten mit gedünstetem Rot- oder Weißkraut und Knödeln (Vepřová pečeně s knedlíkem a zelím) gepriesen. Die Soße als wichtiger Bestandteil wird überwiegend mit viel Sahne zubereitet und ist eine wahre Kalorienbombe. Neben Knödeln dominieren Kartoffeln in sämtlichen Variationen als Beilage zum Hauptgericht. Der „mährische Spatz“ ist ebenfalls ein typischer Vertreter dieser Kombination aus Schweinefleisch, Sauerkraut und Knödel. Ein weiteres bekanntes Gericht ist der „eingelegte Hermelin“ – in Öl eingelegter Camembert. Berühmt ist auch der Prager Schinken, der als Hauptgericht in Brot gebacken serviert wird. Das ursprünglich aus Ungarn stammende Gulasch ist auch in Tschechien sehr verbreitet und auf nahezu jeder Speisekarte zu finden.

 

Tschechien Kulinarisches

 

Zu jedem Essen gehört in Tschechien ein kühles pivo - das tschechische Nationalgetränk Bier. Die bekanntesten tschechischen Biermarken sind das Budweiser und Pilsener Urquell. Bei den Süßspeisen dominieren verschiedentlich gefüllte Teigtaschen (Kolatsche, Plinsen, Buchteln), Palatschinken und süße Knödel. Diese ähneln stark den österreichischen Süßspeisen und werden in vielerlei Variationen zubereitet.

 

Tschechien Kulinarisches